domingo, 5 de noviembre de 2017

La Dama y el Vagabundo

Boca ganó 2 a 1 en El Monumental y se quedó con el único superclásico del torneo. Con la victoria, se sigue alejando en la punta  y, de yapa, profundizó el mal momento de River, que venía de ser eliminado por Lanús de la Copa Libertadores el martes.

Por Martín Wajsbrut

Lo ocurrido en la semana condicionaba, y mucho, la previa del superclásico. River llegaba muy golpeado por la inesperada eliminación de la Copa Libertadores y estaba obligado a ganar ante su gente. Por lo contrario, Boca había logrado un buen margen de diferencia en la tabla, ya que sólo había conocido la victoria, y no tenía demasiado que perder ante un rival herido. Ya en el último enfrentamiento en El Monumental, habían sido los Xeneizes los que se habían quedado con el triunfo por 4-2.

River salió más adelantado en el campo, aunque con los minutos Boca se fue acomodando cada vez mejor. Ninguno tenía facilidades para generar situaciones de riesgo, por lo que la mayoría de los acercamientos eran con remates de media distancia. Edwin Cardona se mostraba muy confiado y despertaba las alertas de Germán Lux cada vez que tenía la pelota en sus pies. Para el Millonario el más activo era Gonzalo Martínez, que hizo una gran jugada que incluyó un caño a Frank Fabra, pero su disparo se desvió en Lisandro Magallán y se fue al córner.

El trámite estaba muy parejo  y parecía que se iba a ir al entretiempo empatado, cuando Ignacio Fernández le dio un planchazo en el pecho a Cardona y fue expulsado por Néstor Pitana. La acción no dejó lugar a ninguna duda. El colombiano se levantó,  acomodó la pelota y en la ejecución de la falta clavó la pelota en el ángulo izquierdo de Lux. El nerviosismo reinante no sólo dejaba a River con un jugador menos, sino que también con varios amonestados.

Desde el inicio de la segunda parte, la diferencia numérica no se hizo notar. Si bien Boca pudo salir varias veces de contra en jugadas que no pudo terminar bien, River también se acercaba al arco de Agustín Rossi. Ignacio Scocco quedó mano a mano, aunque el arquero no tuvo problemas en sacar la pelota al córner. Apenas habían pasado los primeros quince minutos, cuando Pitana juzgó que Cardona la había dado un manotazo a Enzo Pérez y lo expulsó. El golpe no existió y a partir de esto, nacía un nuevo partido.

Marcelo Gallardo decidió cambiar el esquema y reemplazó a Jonatan Maidana por Carlos Auzqui. Un minuto después, Leonardo Ponzio agarró un rebote y con un remate de media distancia empató el encuentro. La alegría le duraría poco a los locales porque Pablo Pérez le dio una asistencia de lujo a Nahitan Nández y el uruguayo venció a Lux con una volea al primer palo. Otra vez con ventaja, el equipo de Guillermo Barros Schellotto  manejó el ritmo del partido hasta el final y se llevó un triunfo muy valioso.

Boca ganó sus ocho encuentros y tiene 24 puntos. Si mañana Unión no le gana a Vélez, sacará una ventaja de nueve unidades a sus escoltas.  En caso que los santafesinos logren la victoria, la ventaja será de siete puntos. River quedó con doce puntos y no gana desde la tercera fecha.