lunes, 27 de noviembre de 2017

Una ola amarilla pasó por Núñez

Afa derrotó 5-1 a San José y pasó a la semifinal del Torneo Clausura de fútbol 6 “B”. El conjunto vestido como el Borussia Dortmund controló las acciones durante los cincuenta minutos y mostró credenciales para ascender.

Por Roi Waremkraut

El enfrentamiento de cuartos de final entre San José y Afa tenía como favorito al conjunto azul, que terminó en el tercer lugar de la fase inicial con un rendimiento regular y resultados contundentes. El equipo amarillo clasificó en la sexta posición con un andar errante y llegaba al duelo como punto. El 23 de septiembre pasado se habían enfrentado por primera vez en el certamen y San José goleó 8-2 sin dejar dudas. Sin embargo, los enfrentamientos eliminatorios son diferentes y su desarrollo es impredecible. El sábado por la noche, Afa sacó a relucir su mejor juego, ganó 5-1 y se quedó con los pasajes a la semifinal.

El partido comenzó con un ritmo vertiginoso en el que ambos equipos iban al ataque en forma vertical, sin pausa, elaboración o profundidad. El desarrollo era veloz, de un área a la otra, pero ninguno podía ser profundo para generar situaciones nítidas. A partir de los cinco minutos, Afa entendió la necesidad de bajar un cambio y avanzar a través del control de la pelota al ras del piso, estrategia que le rindió frutos rápidamente para ponerse en ventaja con un gol en contra. San José nunca encontró la calma que había empezado a desarrollar su rival, y fue a buscar el empate con pelotazos y remates de media distancia. El equipo amarillo no se desesperó, mantuvo el orden y la tranquilidad para dominar a su contrincante y golpear en los momentos indicados. A los 15 minutos, Emiliano Caporro aprovechó un tiro libre cerca del área para estampar el 2-0 con el que se fueron al entretiempo.

San José no pudo cambiar el chip en el descanso y salió a jugar el complemento con el mismo nerviosismo con el que había terminado la primera mitad. Fue en busca del descuento con mucho ímpetu pero demasiado apuro, mientras que su rival nunca perdió la calma y se mantuvo convencido en su idea de juego. Matías Barquez se pasó de revoluciones a los 10 minutos, pegó dos patadas seguidas y vio la tarjeta roja para dejar a su equipo, San José, con un hombre menos. Parecía la sentencia definitiva de la seria, pero Afa se relajó más de lo debido y Cristian Velardez embocó un derechazo cruzado para lograr el descuento de los azules. Ese gol funcionó como un despertador para los amarillos, que volvieron a meterse en el partido y, un minuto más tarde, marcaron el tercero. Si bien San José no se dio por vencido, tenía la cancha demasiado inclinada con la diferencia en el resultado y en los jugadores en cancha. No pudo volver a descontar para soñar con el empate y en las últimas dos jugadas del partido sufrió los goles que decretaron el 5-1 final.

Afa alcanzó la semifinal en donde deberá enfrentarse con el ganador del cruce entre Macri Gato y Metralleta FC. Quien avance a la final tendrá un lugar garantizado en la primera categoría del fútbol 6. El equipo amarillo descendió en el último certamen y está decidido a retornar.