lunes, 24 de abril de 2017

No pudo con la crema

Boca empató sin goles en su visita a Atlético Rafaela por la vigésimo primera fecha del torneo y volvió a dejar puntos en el camino. El Xeneize sigue en la cima de la tabla, pero Newell’s achicó la diferencia a tres unidades.

El Estadio Nuevo Monumental de la ciudad de Rafaela es un reducto en el que históricamente a Boca le cuesta sacar los tres puntos. La última vez que triunfó fue en el Clausura 2004, 1 a 0 con tanto de Matías Donnet. En un campo chico y con un suelo poco apto para el juego por abajo, como le gusta al equipo de los mellizos Barros Schelotto, el puntero generó poco peligro en el arco rival y por primera vez en el campeonato no pudo marcar. En estas circunstancias, la falta de Fernando Gago y Ricardo Centurión se notó.

El primer tiempo fue ideal para acostarse y dejarlo de fondo mientras se dormía una siesta dominguera. El desequilibrio que sacó a relucir a cuentagotas Gabriel Gudiño por el lado local y un contragolpe mal definido por Fernando Zuqui para el visitante, fueron los únicos condimentos que le dieron a esa primera parte algo de dignidad.

La segunda mitad mostró a un Boca con otra agresividad. Conciente de que no podía volver a perder puntos, como había sucedido el domingo anterior con Patronato en la Bombonera, el conjunto de la ribera salió con la intención de ponerse en ventaja en el marcador. Por momentos el partido se jugó en campo de Rafaela, pero las imprecisiones estuvieron a la orden del día y el dominio no se tradujo en peligro real sobre el arco defendido por Lucas Hoyos. La más clara para el líder del torneo fue una buena jugada por izquierda en la que Frank Fabra desbordó y llegó a quedar frente al arquero, pero su definición no fue tiro al arco ni pase al centro para Pablo Pérez, y el balón se terminó yendo por la línea de fondo.

En los últimos minutos, con Boca jugado en ataque, La Crema también contó con algunas posibilidades para quedarse con la victoria. Sobre el final del encuentro tuvo una chance nítida con un remate de media distancia de Emiliano Romero que reventó el travesaño del arco de Agustín Rossi.

El empate no fue bueno para ninguno de los dos. El Xeneize respiró un poco con la inesperada igualdad de Sarmiento en el Monumental, que dejó a Riber a la misma distancia con la que había empezado la fecha, seis puntos. Sin embargo, Newell’s ganó su partido frente a Adolsivi por 3 a 0, quedó a sólo tres unidades y visitará La Boca en la fecha 25. El otro que aprovechó la oportunidad fue Racing, que derrotó a Atlético Tucumán por 4 a 3 y se ubica a seis puntos de la cima junto a River y Estudiantes.

Por el otro lado, Atlético Rafaela sigue hundido en el fondo de la tabla de los promedios y está casi condenado a descender a la segunda categoría. Al conjunto santafesino no le sirve sumar de a uno. Si quiere soñar con la hazaña, solamente debe pensar en ganar.